Punktgewinn vertagt

Die Negativserie geht weiter. Auch nach dem 6. Spiel der Qualifikation steht der ATV/KV
Basel punktelos am Tabellenende. In der aktuellen Verfassung wäre es eine Überraschung,
sollten in der ersten Serie mit 7 Qualifikationsspielen doch noch Punkte eingefahren
werden. Insbesondere, da Spiel Nr. 7 auswärts gegen Nottwil ausgetragen wird. Die
Hoffnung stirbt aber bekanntlich zuletzt.  Die Gäste aus Stans starteten besser in die
Partie und konnten sich in den ersten Minuten einen 2 : 0 Vorsprung erarbeiten.
Basel gelang es aber in den nächsten Minuten,

das Spiel besser in den Griff zu bekommen und nach knapp 14 Minuten erreichten die
Einheimischen mit einem 5 : 3 erstmals eine 2-Tore-Führung.
Die Baslerinnen blieben während der restlichen Zeit bis zur Pause zwar immer mit 1 – 2
Tore in Führung. Obwohl genug Chancen vorhanden waren, schaffte es Basel aber nicht,
deutlicher in Führung zu gehen. Zwar realisierte Eliane Estermann 20 Sekunden vor dem
Pausenpfiff eine 14 : 11 – Führung, aber Basel schaffte es nicht, diesen 3 – Tore –
Vorsprung in die Pause zu bringen. Stans erzielte in letzter Sekunde noch einen Treffer!
ATV/KV Basel verpasste es in einem auf beiden Seiten von Nervosität und Fehlern
geprägten Spiel mit einer komfortableren Führung in die Pause zu gehen. Stattdessen
musste sich Basel mit einer 2-Tore-Führung begnügen.
Wie in Winterthur sollte wieder der Start in die zweite Halbzeit die Vorentscheidung zu
Ungunsten von Basel bringen. Mit einem 6 : 2 – Lauf (bis zur 42. Minute) brachte sich der
BSV Stans in eine gute Ausganglage. Und jetzt wurde es ein richtiges dramatisches Spiel.
Basel schaffte zwar immer wieder den Anschluss, aber Stans kämpfte um jeden Ball,
konnte bis zum Schluss diesen knappen Vorsprung halten und einen vielumjubelten, nicht
unverdienten Auswärtssieg feiern.
Es war eigentlich kein Spiel ATV/KV Basel – BSV Stans, sondern gegen das Trio
Schiffmann/Fellmann/Sörensen. Von 47 Torabschlüssen beim BSV Stans realisierten diese
3 Spielerinnen zusammen alleine 43, und von 24 Toren erzielte dieses Trio 22 Tore. Das
sind zweimal mehr als 90 % Anteil!! Dass es Basel nicht gelang, dieses Trio zu stoppen, ist
eine Sache. Aber einmal mehr wurden durch zu viele überhastete Aktionen und technische
Fehler gute Chancen auf ein deutlich besseres Resultat vergeben. Die Länderspielpause
muss Basel nun nützen, um in die richtige Spur zu kommen, ansonsten wird es einen
schwierigen Winter/Frühling geben.

Rückfragen:
Alex Ernst, Trainer                             079 360 54 96
Remy Geiser, Co-Trainer                   079 689 02 90
Peter Sammarchi, Medien                  079 221 55 76

Frauenhandball – SPAR PREMIUM LEAGUE (Qualifikation, Runde 6)
SG ATV/KV Basel – BSV Stans 23:24 (14:12)
Basel, Rankhofhalle – 150 Zuschauer – Sr. Castineira/Zwahlen
Strafen: 1 mal 2 Minuten gegen Basel; 2 mal 2 Minuten gegen Stans
ATV-KV Basel: Ort (Torhüter); Csebits (5/1), Pelka (2), Nyffenegger, Ebi, Estermann
(6/1), Waldis (1), M Rösler (1), A. Rösler (1), Senn (4), Schluchter, Bachmann (3/2)

BSV Stans: Knüsel/Kaiser (Torhüter); Pless, Rosengreen (2), Schiffmann (5), Kretz,
Kaiser, Rickli, Achermann, Perlangeli, Fellmann (9), Sörensen (8)
Bemerkungen: Basel ohne Hegemann, Mezei, Puskar, Abbrederis (verletzt), Miljikovic,
Scherb, Carmine, Zamorano (abwesend). Basel und Stans verschiessen je 1 Penalty.