Sehr gute Leistung trotz Niederlage in Thun

Alle Spielerinnen und der gesamte Trainerstab waren vor dieser Partie gespannt, ob sich der ATV / KV Basel nochmals so schlecht gegen die Berner Oberländerinnen präsentieren würde wie im Hinspiel oder ob es eine deutliche Leistungssteigerung geben würde. Das zweite war der Fall. Mit einer über weite Strecken sehr guten Leistung brachte man den Favoriten an den Rand einer Niederlage. Vor allem die erste Halbzeit war die mit Abstand beste Halbzeit in dieser Saison.Die ersten 10 Minuten verliefen noch ausgeglichen (6 : 6), aber dann bekam Basel das Spiel immer mehr in Griff. Mit variablem Spiel brachte man die Einheimischen immer mehr in Schwierigkeiten. Auch ein Timeout von Thuns Cheftrainer Peter Bachmann nach gut 12 Minuten nützte nichts.

So gelang es Basel nach ca. 25 Minuten, sich mit 3 Toren einen kleinen Vorsprung zu erarbeiten. Das einzige Negative in dieser Phase war, dass man einige Male zu schnell einen Gegentreffer einfing, sonst hätte der Vorsprung noch höher sein können. So ging man mit einem verdienten, aber zu knappen 15 : 17 – Stand in die Halbzeit.
Zu Beginn der 2. Halbzeit zogen die Baslerinnen aber eine 10-minütige Schwächephase ein, welcher Thun einen 19 : 15 – Zwischenstand einbrachte. Basel verwarf in dieser Phase zu viele Bälle und brachte sich mit 2,3 technischen Fehlern um den Vorsprung. Zudem gelang Thuns Cheftrainer mit einem Flügelwechsel (Ganz auf links, Schmid auf rechts) ein entscheidender Griff. Zwar steigerte sich Basel in den folgenden Minuten wieder und konnte in der 48. Minute zum 20 : 20 – Ausgleich einnetzen. Aber der Kräfteverschleiss zeigte sich langsam aber sicher.
In den folgenden Minuten sollte sich das Spiel entscheiden. Basel verwarf innerhalb von nur 2,3 Minuten 4 Mal völlig unnötig , während es Thun gelang, durch 3 Treffer in Folge
eine Vorentscheidung herbeizuführen. So konnte der DHB Thun mit grossem Einsatz diesen 3 – Tore – Vorsprung bis zum Ende halten und schlussendlich mit einem 26 : 22 einen erwarteten, aber hart erarbeiteten Heimsieg feiern.
Basel war auf der einen Seite leicht enttäuscht, dass man ohne Punktgewinn zurückfahren musste. Auf der anderen Seite kann man mehr als zufrieden sein, weil man den grossen Favoriten in erhebliche Schwierigkeiten gebracht hat. Wenn die Mannschaft weiter so an sich arbeitet, werden auch die Punkte eingefahren, welche man benötigt, um auch in der folgenden Saison SPL 1 zu spielen.

Rückfragen:

Jürg Huber, Chef-Trainer                  079 937 18 13
Marion Radonic, Co-Trainer             0049 – 1633 / 799 731
Peter Sammarchi, Medien                079 221 55 76

Frauenhandball – SPAR PREMIUM LEAGUE (Qualifikation, Runde 10)

DHB Rotweiss Thun – ATV / KV Basel 26 : 22 (15 : 17)

Thun, Gotthelfhalle -100 Zuschauer – Sr. Keiser / Rottmeier

Strafen: 1 mal 2 Minuten für Thun, 3 mal 2 Minuten für Basel

DHB Thun: Korenic/Peronino (Torhüter); Ganz (2), Marjanac, Zumstein (3), Oberson (2), Ferfolja (10/3), Hostettler (2), Wyer, Berger (3), Schmid (3), Angel Galaz (1)

ATV/KV Basel: Ort (Torhüter); Hofer, M. Faganini, Scherb (6/3), Nyffenegger (4), Frei (1), Estermann (4), Waldis (3), Zingg (3), Senn (1)

Bemerkungen: Thun ohne Jordi (verletzt), Basel ohne Mezei, Rösler (abwesend), Vucetic, I. Faganini, Cibula (U 18). Thun verschiesst 2 Penalty.