Auf Augenhöhe mit dem Schweizermeister aus Zug

Nach dem verdienten Sieg in Nottwil war man in Basel gespannt, wie das Spiel gegen den
amtierenden Double-Gewinner und klaren Favoriten aus Zug ablaufen könnte. Die ersten
Minuten liefen besser für die Gäste und sie lagen nach gut 5 Minuten mit 3 : 0 in Führung.
Diese 3 – Tore – Differenz konnte die Zuger Mannschaft bis zur 29. Minute verteidigen. Es
gelang den Einheimischen nicht, näher als 2 Tore an Zug heranzukommen. In der letzten
Minute der 1. Halbzeit war Zug allerdings in der Defensive unaufmerksam und Basel
schaffte es, durch 2 Tore von C. Csebits und M. Pelka den Anschluss zu schaffen (14 : 15)

Der Start in die 2. Halbzeit gelang den Baslerinnen besser. Jetzt waren sie mehrheitlich am
Drücker und man konnte dem Schweizermeister mehr als Paroli bieten. Trotz der
(mindestens) zweifelhaften roten Karten gegen Monika Pelka gelang es Basel, das Spiel
mehr als ausgeglichen zu gestalten.
In der 46. Minute lag man sogar mit 2 Toren in Führung und wie in Nottwil bestand die
Möglichkeit, eine zweite Überraschung zu schaffen  (20 : 18). Aber entgegen dem Spiel vor
einer Woche zog Basel in den nächsten 5 Minuten eine kurze, aber heftige Schwächephase
ein. In der 51. Minute konnte Nina van Polanen mit einem Schuss aus dem Rückraum das
zwischenzeitliche 20 : 23 für Zug erzielen. Während Zug aus 5 Abschlussversuchen 5 Tore
realisieren konnte, mussten die Baslerinnen 5 technische Fehler/Ballverluste in Kauf
nehmen und konnten kein Tor erzielen.
Das war so etwas wie eine Vorentscheidung. Es gelang Basel zwar, bis zur 59. Minute
wieder bis auf 1 Tor an Zug heranzukommen (24 : 25), aber kurz vor Schluss gelang es
Sibylle Scherer, mit dem letzten Tor den etwas glücklichen Sieg für die Gäste aus Zug zu
sichern. Die Mannschaft soll ob dieser Niederlage nicht den Kopf hängen lassen.
Nach dem sehr guten Spiel und Sieg in Nottwil hat nur wenig gefehlt, auch den Schweizer
Meister in die Knie zu zwingen. Basel war die meiste Zeit mindestens auf Augenhöhe und
das sollte für die nächsten Spiele genug Selbstvertrauen geben.

Rückfragen:
Alex Ernst, Trainer                           079 360 54 96
Remy Geiser                                 079 689 02 90
Peter Sammarchi, Medien                  079 221 55 76

Frauenhandball – SPAR PREMIUM LEAGUE (Qualifikation, Runde 8)
ATV / KV Basel – LK Zug 24 : 26 (14 : 15)

Basel, Rankhofhalle – 150 Zuschauer – Sr. Joss / Quardani
Strafen: 6 mal 2 Minuten gegen Basel (plus 1 rote Karte); 2 mal 2 Minuten gegen Zug
ATV/KV Basel: Ort/Nidecker (Torhüter); Csebits (8), Pelka (2), Scherb (2), Nyffenegger
(1), Vucetic, Estermann (3), Zamorano, Waldis, M. Rösler, Bachmann (7/3), Senn (1)

LK Zug: Betschart/Hotz (Torhüter); Ravlic (1), Traber, Ganz (2), Müller, Van Polanen (4),
Javet (1), Stücheli (2), Scherer (7/5), Geissmann (2), Estermann (1), Gwerder (3),
Josefiak (3)

Bemerkungen: Basel ohne Hegemann, Abbrederis, Puskar. Ebi, Schluchter, Mezei (alle
verletzt), A. Rösler, Milijkovic (abwesend); Zug ohne Innes, Schwander(verletzt). Zug